山西省人民防空办公室.政务网_山西省人民防空办公室行政征收征用类权力清单
设为首页加入收藏
山西省人民防空办公室行政征收征用类权力清单

序号

职权类型

职权编码

职权名称

职权依据

行使主体

备注

1

行政征收征用

3700-D-00100-140000

易地建设费收缴

【地方性法规】 《山西省人民防空工程建设条例》

第十四条 人民防空行政主管部门应当在收到申请之日起15日内作出批准或不批准的决定,经批准的,建设单位可以不修建,但应当按照应修建防空地下室面积所需造价一次足额缴纳易地建设费,有人民防空行政主管部门按照人民防空工程建设规划统一易地建设,并定期向社会公布。

第十五条  防空地下室易地建设费纳入同级财政预算管理,专项用于易地建设人民防空工程和易地建设的人民防空工程的维护和管理;易地建设费的收缴和管理办法由省人民政府制定。各级财政、审计、人民防空主管部门应当加强对易地建设费收缴、使用的审计和督查。

【政府规章】 《山西省人民防空工程维护管理办法》(省政府2007年令第198号)

第二十条    经批准拆除需要补建人民防空工程,未补建或者未按照规定要求补建的,拆除单位应当按照补建人民防空工程的造价,向拆除前登记管理的人民防空主管部门缴纳易地建设费。    

【规范性文件】《国务院中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》

第七条 落实人民防空经费严格国有资产管理

(二十二)依法征缴社会负担的人民防空经费,人民防空部门要严格按照规定的范围和标准征收民用建设防空地下室易地建设费,资金全额纳入财政预算管理,专项用于易地建设的人民防空工程,任何单位和个人不得  挤占、截留和挪用。各级财政、审计、人民防空主管部门要加强对易地建设费征缴,使用管理情况的审计、监督和检查。

【规范性文件】 《山西省防空地下室易地建设费收缴使用和管理办法》(晋政发办[2008]61号)

第六条 各地收缴的易地建设费,太原市规划区按照15%的比例,其他市、县(市)按照10%的比例上缴省财政、。

第九条 各级审计部门应当将易地建设费收缴和使用情况列入审计范围进行审计监督,发现建设单位欠缴、少缴易地建设费的,可责令限期补缴,并按照日加3‰的滞纳金,上级审计部门根据易地建设费的收缴情况,对位按规定上缴易地建设费的市、县进行专项审计。

 

省人防办

2

行政征收征用

3700-D-00200-140000

人防设施战时征用

【地方性法规】 《山西省实施《中华人民共和国防空法》办法》

    第二十一条 战时所有的人民防空设施,都由人民防空行政主管部门统一调配使用。

省人防办