山西省人民防空办公室.政务网_太原市人防办完成太原市早期人防工程突发事件、汛期险情、应急反应、紧急处置演练
设为首页加入收藏
太原市人防办完成太原市早期人防工程突发事件、汛期险情、应急反应、紧急处置演练

   为全面检验《太原市人防工程突发事件应急预案》、《太原市早期人防工程汛期险情紧急处置实操手册》的编制情况,建立健全“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的预警提示机制和应急反应机制,提高全市人防系统早期人防工程突发事件的应急反应水平和紧急处置能力,保证早期人防工程突发事件抢险救援工作的高效有序进行,最大限度减轻事故危害,确保人民群众生命财产安全,维护社会稳定,加强全市早期人防工程突发事件、汛期险情、应急反应、紧急处置体系建设,太原市人民防空办公室、太原市人防工程突发事件应急总指挥部根据相关要求,于2018年7月19日周四下午13时-18时,在汾河隧道西出口小广场现场,组织开展了“太原市早期人防工程突发事件、汛期险情、应急反应、紧急处置演练”,太原市人防工程管理中心作为承办部门,全程组织、派员参与了此次早期人防工程汛期抢险应急演练活动。

前期经太原市人防办参演人员的反复讨论和研究,此次演练背景拟定以早期人防工程为防止在汛期大雨后发生工程内部大量积水、地面大范围坍塌、危及道路安全运行为事故现场的一次早期人防工程突发事件、汛期险情、应急反应、紧急处置演练,以提高人防系统工作人员整体素质、锻炼应急队伍反应能力、后勤保障能力和实现科学有序的应急反应处置为目的。

为圆满完成此次应急演练,市人防办成立了应急演练组织机构,建立了工作小组,明确了参演人员的职能分工,并对演练流程反复讨论,形成了切实可行的演练方案。通过此次应急演练,真正发现《太原市人防工程突发事件应急预案》、《太原市早期人防工程汛期险情紧急处置实操手册》中存在的问题,达到进一步完善应急预案、修改实操手册的目的。

此次演练采取模拟现场早期人防工程突发事故、现场应急响应处置为场景线索。演练主题背景为:汛期雨季突降大雨,早期人防工程(汾河隧道)内部可能会出现大量积水、地面大范围坍塌、危及道路安全运行的事故,直接造成道路受损、交通中断,严重危及地面建筑和人员安全,事态非常严峻。演练科目包括:信息监测、备勤值班、人员集结、应急反应、现场指挥、按序展开、现场处置、信息传导、场景展示、信息研判、现场清理、善后处理、总结评估等。

此次演练,由参演施工单位对现场区域进行布置:分为现场指挥区、物资存放区、应急队伍区、沙土装填区、机械停放区、人员观摩区、车辆停放区(共七个区域),并根据演练实际绘制现场区域布置图,发放给参演单位和工作人员,确保按时间节点完成所有科目的演练。

参与此次应急演练的有市人防办领导、市人防突发事件应急指挥部成员,有市人防办直属单位工管中心、平管中心、隧道管理所、指挥信息保障中心、早期工程汛期抢险协作施工单位山西五建集团等单位近80余人,动用演练车辆10余台,现场周边还同时悬挂了宣传标语,进一步烘托了演练现场氛围。

通过此次应急演练,检验了早期人防工程应急预案编制的实践操作性;检验了市人防突发事件指挥部的应急指挥协调能力;检验了应急处置单位协同配合、联合处置能力;检验了早期工程汛期抢险协作施工单位山西五建集团的物资调配时间、人员协同能力、机械使用效果。演练结束后,还对整体演练方案进行了总结评估,对应急演练工作进行了闭环管理。

下一步,太原市人防办将根据演练效果及各部门的反馈意见,及时对《太原市人防工程突发事件应急预案》、《太原市早期人防工程汛期险情紧急处置实操手册》进行修改和完善,便于早期人防工程发生突发事件、汛期险情后,能够及时予以应急反应、紧急处置。