山西省人民防空办公室.政务网_太原市人防工程管理中心2018年“五进”宣传教育活动工作纪实
设为首页加入收藏
太原市人防工程管理中心2018年“五进”宣传教育活动工作纪实

为深入学习贯彻党的十大、第七次全国人防会议精神,根据省、市人防有关要求,太原市人防工程管理中心根据年度工作安排,陆续走进机关、走进企业、走进社区、走进学校、走进媒体,拓宽单位工作职能,深入开展“五进”宣传教育活动。

201842日上午组织单位全体职工,走进太原解放纪念馆利用“不忘初心、继承遗志”的主题党日活动时机,积极拓宽单位工作职能,开展人防“五进”宣传教育活动。经过与太原解放纪念馆相关负责人沟通联系,由于清明期间每日参观人员较多,为达到最大宣传效果,确定在太原解放纪念馆入口大门处开展此次宣传教育活动。活动过程中,工管中心工作人员向过往群众、中小学生发放市人防办编印的人防警报宣传材料,法律知识手册、第七次全国人防会议受奖宣传页等材料,取得良好宣传效果。使同学们感受到国防教育,对同学们具有重要的警示和教育意义。

2018年5月25日上午,太原市人防办直属事业单位太原市人防工程管理中心前往中北大学利用“弘扬奉献精神、践行志愿服务”的主题党日活动时机,积极拓宽单位工作职能,开展人防知识“五进”宣传教育活动。通过此次人防知识“五进”宣传教育、人防工程安全生产宣传活动,向大学生、普通群众、工程使用人员宣讲了人防知识,加强了防空、防灾知识教育,增强了国防观念、战备观念和人防意识,拓宽了民防职能,促进了人防事业的持续健康发展。

2018年9月18日上午,太原市人防工程管理中心工作人员前往中北大学利用“防空警报试鸣”时机,积极拓宽单位工作职能,开展人防知识“五进”宣传教育活动。活动现场采用宣讲人防知识,发放宣传材料、进行警报试鸣的方式,宣传国防、人防、民防知识。为达到最大宣传效果,经校方指定,确定在中北大学内比较繁华的地点,利用课间时间开展此次宣传教育活动。10点整,防空警报试鸣声音响彻整个校园,警报试鸣过后,工管中心工作人员向过往学生、普通群众发放了市人防办编印的人防警报宣传材料、法律知识手册、第七次全国人防会议受奖宣传页等材料,取得良好宣传效果。此次活动使大学生们感受到国防教育,对同学们具有重要的警示和良好的教育意义。

通过以上这几次的“五进”宣传教育活动,工管中心工作人员都采取了设置咨询台、通过发放宣传材料、解答市民、学生疑问的方式,向普通群众发放了市人防办编印的人防警报宣传材料,法律知识手册、第七次全国人防会议受奖宣传页等材料,取得良好宣传效果。尤其是工管中心自己编印的《图说人防工程维护管理》,采用漫画形式,直观简洁,色彩鲜艳,印刷精美,将人防工程日常维护管理工作中遇到的问题基本涵盖,获得现场群众的一致欢迎。通过以上几次的“五进”宣传教育活动,工管中心向社区居民宣讲了人防知识,加强了防空、防灾知识教育,增强了国防观念、战备观念和人防意识,拓宽了民防职能,促进了人防事业的持续健康发展。

下一步,太原市人防工程管理中心还将建立“五进”宣传教育工作的长效机制,将继续走进拥有人防工程的学校、社区、企事业单位,发挥单位优势,创新工作模式,全体工作人员将通力协作,密切配合,确保每一次“五进”宣传教育活动都取得良好效果。