山西省人民防空办公室.政务网_山西省人民政府办公厅关于印发山西省政府网站管理办法的通知
设为首页加入收藏
山西省人民政府办公厅关于印发山西省政府网站管理办法的通知

各市、县人民政府,省人民政府各委、办、厅、局:

    《山西省政府网站管理办法》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


山西省人民政府办公厅       
2018年9月8日          

    (此件公开发布)

山西省政府网站管理办法


第一章 总 则

    第一条 为进一步规范政府网站建设管理,推动我省政府网站健康、有序、创新发展,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开、加快推进“互联网+政务服务”要求,参照国务院办公厅《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》),结合我省实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称政府网站,是指全省各级政府及其部门、派出机构和承担行政职能的事业单位在互联网上开办的网站。政府网站分为政府门户网站和部门网站。

    第三条 政府网站建设和管理要适应互联网发展变化,遵循“分级分类、问题导向、利企便民、开放创新、集约节约”的基本原则,加强统筹规划,推进集约共享,持续开拓创新,成为更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。


第二章 职责分工


    第四条 省政府办公厅是全省政府网站的主管单位,负责推进、指导、监督全省政府网站建设和发展,负责统筹规划、开办整合、考核评价、督查问责、集约化建设等方面的管理工作。

    各市、县政府办公厅(室)是本地政府网站的主管单位,省政府各部门是本部门政府网站的主管单位,分别承担本地、本部门政府网站的监督管理职责。

    省委网信办统筹协调全省政府网站安全管理工作。省编办、省公安厅、省通信管理局是全省政府网站的协同监管单位,共同做好网站标识管理、域名管理和ICP备案、网络安全等级保护、打击网络犯罪等工作。

    第五条 政府门户网站的主办单位是各级政府办公厅(室),部门网站的主办单位是各级政府部门,承担网站的建设规划、组织保障、健康发展、安全管理等职责。

    主办单位可指定本单位内设机构或委托其他专门机构作为承办单位,具体落实主办单位的相关要求,承担网站技术平台建设维护、安全防护,以及展现设计、内容发布、审核检查和传播推广等日常运行保障工作。


第三章 开设与整合


    第六条 开设政府网站应遵守以下规定:

    (一)省、市、县级政府应开设政府门户网站,省、市级政府部门可根据需要开设部门网站。原则上一个单位最多开设一个网站。

    (二)乡镇政府、街道办事处、县级政府部门原则上不开设政府网站,应通过县级政府门户网站开展政务公开,提供政务服务。

    (三)各级政府、部门开展重大活动或专项工作时,原则上不单独开设专项网站,应在政府门户网站或部门网站开设专栏专题做好相关工作。

    (四)政府门户网站和部门网站应以本地、本部门机构名称命名,并在网页顶部标识区域显著位置展示网站全称。

    (五)政府网站中文域名为“□□□.政务”结构,其中“□□□”为机构编制部门批准的机构全称或规范简称。

    (六)政府门户网站使用“www.□□□.gov.cn”结构的英文域名,其中“□□□”为本地名称全拼或拼音对应的字符串。省、市级政府部门开设的部门网站使用本级政府门户网站的下级英文域名,结构为“○○○.□□□.gov.cn”,其中“○○○”为本部门名称拼音或英文对应的字符串。

    网站栏目和内容页的网址原则上使用“www.□□□.gov.cn/.../...”“○○○.□□□.gov.cn/.../...”形式。

    第七条 政府网站应按照以下程序申请开设:

    (一)市、县级政府拟开设政府门户网站,需经本级政府主要负责人同意,由本级政府办公厅(室)向上级政府办公厅提出申请,逐级审核,报省政府办公厅批准。省、市级政府部门拟开设部门网站,需经本部门主要负责人同意,向本级政府办公厅提交书面申请,逐级审核,报省政府办公厅批准。

    (二)申请获批后,主办单位应通过政务和公益机构域名注册管理中心“网上名称注册管理系统”提交规范的中文域名申请,经同级机构编制部门审核后获取党政机关网站标识。

    政府门户网站主办单位应向中国互联网络信息中心或其授权的域名注册代理机构申请“.gov.cn”为后缀的英文域名,部门网站主办单位应向本级政府办公厅申请二级英文域名。

    (三)主办单位向当地电信主管部门申请ICP备案,根据网络系统安全管理的相关要求向公安机关备案。

    (四)主办单位通过“全国政府网站信息报送系统”提交网站基本信息,逐级审核并报国务院办公厅获取政府网站标识码后,网站方可上线运行。新开通的政府门户网站要在上级政府门户网站发布开通公告,新开通的部门网站要在本级政府门户网站发布开通公告。未通过安全检测的政府网站不得上线运行。

    第八条 政府网站关停、整合与变更应遵守以下规定:

    (一)政府门户网站不得关停,网站改版升级应在确保正常运行的情况下进行。

    (二)政府网站需临时下线的,由主办单位提出书面申请,逐级审核,报省政府办公厅批准后可临时下线,同时要在本网站和本级政府门户网站发布临时下线公告。临时下线每年不得超过1次,下线时间不得超过30天。

    政府网站如遇不可抗因素导致断电、断网等情况,且持续时间不超过3天的,主办单位应及时提出申请,逐级审核,由省政府办公厅向国务院办公厅报备,不计入当年下线次数。

    (三)政府网站需永久下线的,由主办单位提出书面申请,逐级审核,报省政府办公厅批准后将原网站内容整合迁移。迁移前应在网站首页显著位置悬挂迁移公告信息,同时向管理部门申请注销注册标识、证书信息(如ICP备案编号、党政机关网站标识、公安机关备案标识等)和域名,通过“全国政府网站信息报送系统”向国务院办公厅报告网站变更状态。完成迁移后,要在本级政府门户网站或上级部门网站发布公告,说明原有内容去向,公告信息至少保留30天。

    (四)政府网站遇整合迁移、改版等情况,应对有价值的原网页进行归档处理。归档后的页面要能正常访问,并在显著位置清晰注明“已归档”和归档时间。

    (五)政府网站主办单位、负责人、联系方式、网站域名、栏目的主体结构或访问地址等信息发生变更的,应及时向上级主管单位备案并更新相关信息。网站域名发生变更的,应在原网站发布公告。


第四章 网站功能


    第九条 政府网站应具备信息发布、解读回应和互动交流功能,政府门户网站和具有对外服务职能的部门网站还应提供办事服务功能。政府网站内容素材主要由产生可公开政务信息数据和具有对外政务服务职能的业务部门提供。

    第十条 政府网站应及时准确发布本地、本部门概况信息,机构职能,负责人信息,文件资料,政务动态,信息公开指南、目录和年报,统计数据等。发布的信息和数据应当科学分类、及时更新,确保准确权威,便于公众使用。

    对上级政府网站和本级政府门户网站发布的重要政策信息,应在12小时内转载。转载其他网站信息时要注明信息来源,严禁发布违反国家规定的信息和商业广告等经营性信息。使用地图时,要采用测绘地信部门发布的标准地图或依法取得审图号的地图。

    第十一条 政府网站发布重要政策文件时,应同步发布由文件制发部门、牵头或起草部门提供的解读材料,并会同业务部门制作形式多样的解读产品,于文件上网后及时发布。政策文件与解读材料页面应相互关联。

    对涉及本地、本部门的重大突发事件,应按程序及时发布由相关回