山西省人民防空办公室.政务网_落后就要挨打--小议加快人防改革的步伐
设为首页加入收藏
落后就要挨打--小议加快人防改革的步伐

  2018年3月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开了中央全面深化改革委员会第一次会议并发表重要讲话。他强调,深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革进入了一个新阶段,改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出,要加强和改善党对全面深化改革统筹领导,紧密结合深化机构改革推动改革工作。 作为一名基层人防工作者,结合学习领会党的十九大精神以及十三届人大关于机构改革的相关要求,联系多年来的工作实际,谈一些对新时期人防改革粗浅的认识。
    
一、高科技武器飞速发展的今天,在新的作战形态下防建设发展必须深入改革,否则落后就要挨打。

人防法明确表述人防是国防的组成本部分,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害,保障人民群众的生命财产安全。而当前高科技武器发展的今天,面对面的士兵战争和飞机临空大规模的狂轰滥炸已经不是战争的主要模式,信息化条件下的精确制导空袭打击、斩首行动以及对重要经济目标和民生设施的摧毁等等已经成为现代战争的常态化。以往的防护思路已经不能适应新时期的战争形态,人防改革势在必行,不深入改革,落后就要挨打。

在党的十九大报告中,坚持总体国家安全观,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。安全,关乎人民的最基本利益。安全,也是一个国家屹立于当今世界的最基本要求。国家自身安全,是国家担负起保障人民安全职责的根本前提。国家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石。正如习总书记所说“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”。世界一直在变,战争武器和形态也在一直变化,人防部门应考虑当前人民防空在总体国家安全建设中的地位,建设步伐的速度及建设的重点都需做重大调整,深化改革。轻重需适当,要持之以恒地逐步地做好人民防空准备。

战争中,人防是一种被动的防空行动,人民防空建设需与野战防空、要地防空加强紧密联系,接收军方在空袭前的情报非常重要,利于及时呈报给地方指挥部领导迅速对空袭开展研判,对人防行动进行疏散、掩蔽及信息通讯指挥,采取适当行动减轻空袭危害,组织开展抢险救援。在高科技武器飞速发展的条件下,人防工程建设方面,工程建设规模大、投入大、周期长,设计抗力指标跟不上高科技发展的速度。建成后期维管任务艰巨,而工程的设备设施养护又存在老化失效的自然规律,延续了几十年的结合民用建筑大量建设防空地下室的合理性、必要性及实际意义有待考量,改革迫在眉睫。

据某人防网站信息透露,美国民防警报系统由警报中心、警报站和分站三级组成。联邦紧急事务管理署的全国民防警报中心设在北美航空航天防御司令部地下指挥所内。在总统发布民防令后,全国民防警报中心通过国家级警报系统,15秒钟内即可把空袭警报发至全国986个警报站(州、市一级),并在7分钟内把警报信号传至全国各地的5000余个警报分站,再通过无级电广播、电视和各种警报装置,向全国民众报警。为在战争中或遭袭击后能及时检测大规模毁伤性武器的污染情况,美国在全国建有5.4万个地面检测站,与若干架飞机组成辐射、剂量检测网,共拥有辐射探测仪66万台和放射计量仪270万台(套)。而目前我国的防空警报系统大多各自为政,警报试鸣日都不统一,尚未形成有效常态的链接。深化人防改革的步伐必须加快。

二、人防改革发展必须要坚定方向,躲入再坚固的防护工程也不如远离危险的空袭区域。

国家人防办设在中央军委动员部,人防是军队国防建设的重要组成部分。“部队还是要练,要随时准备打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出来的。”习主席振聋发聩地指出,“要大力纠治‘和平病’,坚持仗怎么打、兵就怎么练,要瞄着未来可能发生的战争、可能的作战对手,有针对性地去练。”统帅给我们指明了方向。

新中国从成立以来,现今面临的战争空袭威胁发生了巨大变化,人防必须按照习总书记讲的坚持仗怎么打、兵就怎么练,要瞄着未来可能发生的战争、可能的作战对手,有针对性地去练。

据国防部公众号报道,目前中国陆基核武库的主力分别是东风5B及可搭载5~10枚弹头的东风5C;搭载单弹头的东风31系列,以及搭载多弹头的的东风41。而海军装备了“巨浪”潜射导弹,空军轰6轰炸机装备了投掷式核武器。此外,令西方更坐立不安的是,中国还保有世界仅有的30枚氢弹。据美国智库分析,中国至少拥有1200枚核弹头分别搭载在上述洲际导弹之上。美国智库的这一结果出炉后,可想而知,足以令中国震慑四方。美国曾长期宣称中国仅有300枚核弹头,如今至少1200枚的数量让美国彻底坐不住了。我国是当今世界各国中的拥核大国,核打击手段多样化、机动化,二次核反击的潜力巨大,敌方胆敢对我开展核打击的可能性微乎其微;二战以来,在战争中使用生化学武器的反人类行为已被国际公约禁止;从近年来的局部战争中看,未来敌对双方之间的战争从直接杀伤有生力量转变为破坏重点目标民生目标的战争,未来空袭作战模式是非接触远程打击、点穴式的精确打击模式。随着针对我国的外部军事威胁及空袭兵器的变化发展,历史上存在的成批机群、临空轰炸的威胁或减弱或变化,因此,由社会投资修建普通居民住宅区的人防工程的概念应该转变。     

在工程上,与社会群众心理认识的不同,一般的人防工事仅防护预设级别的普通航弹空袭,还不防直接命中,更不要提当前高科技精确制导的大威力空袭武器防护。一般的民用建筑人防工程防护功效与群众的心理预期有极大的差距,必须在平时的演习演练中向群众交代清楚,人防工程不是刀枪不入的金钟罩。躲入再坚固的防护工程也不如远离危险的空袭区域,人防部门平时认真制定操作性较强的疏散预案,并常态化组织演习演练,让大量的不必战时坚守留城工作的普通市民熟悉各自的疏散路线和疏散地域。资料显示,美国地下掩蔽部可分成“高危险区”、“危险区”和“安置区”三类,临战时,要求在3天之内将危险区域95%的人口疏散到预定的安置区。“高危险区”是指可能遭受核打击的目标区,主要是为留守值班的政府职员和坚守生产岗位的工人使用“安置区”是以防核沉降为主,一般不修地下掩蔽部,仅建一些简易掩体;目前,我国大多数城市人防部门要求修建甲类的工程都防核辐射,对人口疏散工作的重视程度远不及工程建设的力度,空袭时大量没有留城坚守工作任务的市民不疏散出去,将会给政府、给军队、给人防部门带来极大的压力。

在这种情况下,人民防空建设需要变革和创新,应该将监管社会结合民用建筑修建大量的结建人防工程转换为组织建设未来战争中极易遭受打击的党政军机关、宣传、电力、水源、粮油、交通枢纽、燃气、化学厂库等重点部位人防工程以及强化人防指挥信息力量建设,加强基层社区人防建设,对辖区人防工程开展日常管理检查、普及人防疏散知识、标识人防疏散路线、配合开展人防疏散演习演练等等。人防建设急需适应新时期战争形态发展,人民防空的职能、工程建设模式、指挥通信模式等等应及时优化改革。强化疏散演练常态化应成为当前及今后人防建设业务的一个重点。

人防的防护重点需要从全面设防往重点设防调整,由全城大概率防护转变为重要目标防护为主;人防防护应及时开展信息防护,取得第一手情报,战时快速机动有序的将民众从重点部位及城市内撤离,远离易遭空袭的城市。坚持仗怎么打、人防就怎么练,要瞄着未来可能发生的战争、可能的作战对手,有针对性地去练。

三、人民防空改革必须以十九大报告为引领,劈波斩浪进入深水区

十九大报告强调坚持全面深化改革,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化籓篱,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。十九报告要求力争到2035年基本实现国防和军队现代化。

对表对标到2035年的这些目标任务,分析当前人防发展现状,必须承认人民防空改革发展亟待进入深水区。人防建设过去几十年里取得了巨大的成绩,但从国防现代化建设的大格局、大维度出发,从新时代国防和军队现代化人民防空现代化需要出发,人防部门要勇于变革、勇于创新。人防部门目前的机构人员编制远远不能满足指挥、疏散、信息保障等实际的工作需要,深入开展人防改革,应参照十三届人大通过的机构改革方案做法,根据业务属性的同一性,各级政府强化相关职能部门人防法律职责,在结合民用建筑修建防空地下室方面将原人防部门办理的民用建筑人防审查批准纳入规划审批,由规划部门在项目办理规划许可时,根据《城市居住区人防规划标准》实施、办理,规划证和人防批准书二证合一;人防工程质量监督备案和人防工程竣工验收分别纳入住建部门办理的建设项目审批环节,分别与工程质量监督及竣工验收手续合并,由住建部门办理。六证变三证,同时也顺应了全国简政放权、减证便民、优化营商环境的大趋势。单建人防工程建设仍由人防主管部门审批管理。在专业队业务上,各专业队主管部门抓好落实各负其责,担负起各自应履行的人防法律职责。人防部门本身管理建设为重点向注重协调监督方向发展。
   我们要深刻掌握并理解习近平总书记对未来工作的总部署、总要求,坚定理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,理清新时期人防工作思路、创新理念,通过学习十九大报告,紧紧围绕党和国家的中心工作和全面深化改革总目标,将人防改革与新战争模式融合起来,改变观念,从以前人防办具体负责方方面面的具体业务转变为站在整个地区人防建设的角度进行谋划;人防工作目标由以前自身单纯部门指标转变为提供更多的协调指导;改革后工作方式也将发生改变,更加注重对市民的人防技能普及政府职能部门人防业务的指导。

历史的钟表走向了一个关键时刻,新时代的号角已经吹响。正如习近平总书记所讲的那样,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。处于这样一个伟大的新时代,人防部门要立足岗位,砥砺奋进,不改革,落后就要挨打,改革创新,才能更好的为打赢新的战争做好准备,更好的为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。