山西省人民防空办公室.政务网_省人大常委会首期代表履职基础知识学习班开班
设为首页加入收藏
省人大常委会首期代表履职基础知识学习班开班

7月24日,省人大常委会为期3天的首期代表履职基础知识学习班开班。年底前,省人大常委会将分5期,组织600多名在晋的十三届全国人大代表、省十三届人大代表集中培训。每期学习结束后,还将进行履职基础知识测试。省人大常委会副主任郭迎光、李悦娥出席开班仪式,并全程参加本期学习班。
    本届人大常委会成立以来,高度重视学习培训工作,明确提出利用两到三年时间实现省市县人大常委会负责同志和全省五级人大代表培训全覆盖。代表培训是整体培训计划中的重要内容。
    按照计划,今年7月至12月举办5期学习班,培训内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宪法、代表法、组织法、选举法、监督法等相关法律法规,帮助代表掌握执行职务的基本知识,打牢做好人大工作的基本功。明年还将组织代表专业知识培训,主要内容包括立法工作、审议报告的原则和方法、计划预算、监察工作、审判工作、检察工作等,旨在提高代表的审议能力和提出高质量议案建议的能力。